Для обшивки дома важно выбрать не только красивый, но также прочный и долговечный материал. В последние годы, лучшей альтернативой традиционным видам облицовки стал виниловый сайдинг. Его физико-технические и декоративные свойства позволили отодвинуть на второй план привычные варианты отделки. Выбор фасадных панелей огромен. В зависимости от особенностей архитектуры здания и индивидуальных предпочтений его владельца можно подобрать любой оттенок и фактуру поверхности.

Виниловый и акриловый сайдинг для обшивки дома

С выбором подходящего варианта не будет проблем. Производители предлагают огромный ассортимент фактур, расцветок и размеров сайдинга. Изготавливается он из ПВХ и модифицированных добавок, что объясняет устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды. Выбирая сайдинг для дома, в первую очередь обращают внимание на его толщину. Стандартом для данного вида отделочного материала является диапазон 0,9-1,2 мм.

Виниловый сайдинг прекрасно подходит для облицовки малоэтажных строений разных форм использования (жилые, коммерческие, социальные, производственные, хозяйственные). Благодаря своей уникальной способности достоверно воссоздавать особенности кирпичной и каменной кладки, передавать фактуру вагонки и деревянного сруба он часто применяется для обновления, реновации и реставрации фасадов.

Виниловый сайдинг — лучший вариант для облицовки загородного дома. Стоит он недорого. Быстро и легко адаптируется к текущим показателям температуры окружающей среды. Не подвержен деформации под воздействием ультрафиолета и влаги. На его поверхности не образовывается грибок и плесень. При взаимодействии с открытым огнем сайдинг медленно оплавляется, препятствуя произвольному распространению пламени и стремясь к самозатуханию. Он идеально подойдет для облицовки деревянного дома, повышая уровень его пожаробезопасности.

Металлический сайдинг

Существует два основных вида металлического сайдинга — из оцинкованной стали с полимерным покрытием и алюминиевый. Толщина данного вида фасадных панелей составляет около 0,7 — 1 мм. Материал предназначен для использования в промышленной, коммерческой и хозяйственной зоне. Подходит для облицовки многоэтажных строений. Имеет широкую цветовую палитру. Обладает повышенной ударопрочностью. Устойчивость к коррозии и перепадам температуры ему обеспечивает специальное покрытие, повреждение которого запустит естественный процесс окисления металла. Вес его в 1,5-2 раза выше, чем ПВХ материала. Выбирать металлический сайдинг для дома — не лучшее решение, поскольку в сравнении с виниловым, он имеет меньший уровень теплорегуляции.

Альтернативные варианты сайдинга для обшивки дома

Не так давно появились фиброцементный и керамосайдинг. Оба относятся к категории экологичных и пожаробезопасных материалов. Имеют высокий уровень воздухопроницаемости и шумопоглощения. Залогом качества фасадных панелей является их состав. Выполненные на основе фиброцементной смеси, они искусно имитируют натуральную древесину и камень.

Для обшивки дома применяют также деревянный сайдинг. Производится он методом смешивания и прессования древесно-целлюлозной смеси и карбидных смол. Имеет эстетически привлекательный вид, но требует регулярного ухода и обработки водоотталкивающими составами. Не устойчив к огню и влаге.

Выбор фасадных панелей для облицовки жилого строения

В сравнении с фасадными ПВХ панелями керамический, фиброцементный и деревянный сайдинг не самый лучший. Стоит на порядок дороже, весит больше, с атмосферными нагрузками справляется хуже, поскольку склонен к влагопоглощению. Для монтажа требуется возведение основательного каркаса и тщательная подготовка поверхности. Учитывая все это можно сделать вывод, что лучшим вариантом фасадных панелей для наружной отделки загородного дома является виниловый сайдинг.

Добавить комментарий