Засорение водостоков может стать причиной сразу нескольких серьезных проблем для конструкций здания!

Следствием снижения проходимости водостока в целом становится появление здесь плесени, мха, а в летний сухой период еще и осиных гнезд, некоторых насекомых (муравьев, шершней). Осадочная жидкость в конечном итоге стечет вниз, подмоет фундамент и разрушит отмостку. Застоявшаяся в желобах или трубах вода, конечно же, станет дополнительной нагрузкой на водосточную систему и будет способствовать преждевременному выходу из строя многих соединений и крепежных деталей.

Чтобы хозяину не пришлось бороться с подобными неприятностями, лучше и легче всего их избежать. Любая водосточная система сможет нормально функционировать, если ее периодически обслуживать, чистить.

Чистить водостоки необходимо хотя бы ДВАЖДЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА либо в случае внезапного сильного загрязнения:

  • весной, после того, как с деревьев опадет чешуя почек и облетят цветки;
  • осенью, после листопада.

СПОСОБЫ ЧИСТКИ ВОДОСТОКА:

  • Ручная чистка. Крупный мусор из желобов и воронок руками собирают в мешок или сбрасывают вниз. Более мелкие фрагменты можно смести мягкой щеткой или тряпкой. Также вручную можно очистить через ревизионный люк водосточную трубу.
  • Продувка. При наличии компрессора, желоба и трубы можно продуть, предварительно убрав крупный мусор вручную.
  • Промывка. Для очистки водосточных ПВХ систем откажитесь от металлических инструментов и абразивных чистящих веществ, пользуйтесь пластиковыми щетками и моющими растворами. Для внутренней промывки воду подают под напором через обычный садовый шланг. Внешнюю уборку можно делать с помощью мягких щеток или тряпки.

Добавить комментарий